Лимоное желе
Налить в кастрюлю воду, положить сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить
цедру, срезанную с 1 лимона, и предварительно замоченный
в воде желатин. Сироп, помешивая, снова довести до кипения (не кипятить) и влить отжатый из лимонов сок. Горячий
сироп процедить, слегка охладить и разлить в формы. Cоcтав: 2 лимона, 1 л воды, 2 стакана сахара, 50 гр. желатина.
Ягодное желе
Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, залить 0,5л воды и варить 5мин., затем протереть
через густое сито. Ягодное пюре разогреть в кастрюле и
добавить сахар, хорошо размешать. Кукурузную муку развести 4—5 ст. ложки воды, размешать, чтобы не было комков.
Кастрюлю с ягодным пюре снять с плиты, влить, размешивая, разведенную кукурузную муку и, продолжая размешивать, разогреть почти до кипения, но не кипятить. Снять
с огня и, помешивая, чтобы не образовалась на поверхности пленка, дать остыть. Выложить в форму и поставить
на несколько часов в холодильник застывать, потом извлечь
из формы и украсить теми же ягодами, из которых готовилось желе. Сливки (не взбивая) подать отдельно. Cоcтав: по 200 гр. красной смородины, черной смородины и малины или клубники, 150 гр. сахара, 2 ст. ложки кукурузной муки, 0,375 л сливок.
Фруктовое желе из яблок и ежевики
Яблоки очистить, удалить сердцевину,
наржьте кусочками. Положить их на сковороду, влить половину сидра. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой. Готовить яблоки, пока они не станут мягкими. Положить тушеные яблоки в кухонный комбайн,
взбить до консистенции пюре. Добавить мед и ванильную
эссенцию. Половину яблочного пюре смешать с половиной
ежевики и взбить в однородное пюре. Протереть пюре через сито. Оставшийся сидр нагреть (но не кипятить), всыпать желатин и держать на небольшом огне, пока желатин
полностью не растворится. Добавить половину желатиновой смеси в яблочное пюре, а вторую половину — в пюре
с ежевикой. Охладить оба вида пюре до консистенции густого желе. Взбить белки в густую пену. Быстро соединить
с яблочным пюре. Переложить половину пюре в отдельную
посуду. Смешать оставшиеся ягоды ежевики с половиной
яблочного пюре и плотно уложить в форму емкостью 1,75 л.
Сверху выложить ровными слоями ежевичное и яблочное
пюре. Перед тем как выкладывать следующий слой, пре-
дыдущий заморозить. Охладить. Перед подачей к столу
достать желе из морозильной камеры и дать постоять при
комнатной температуре около 20 мин. Нарезать кусочками,
украсить дольками свежих яблок и ежевикой. Cоcтав: 450 гр. яблок, 0,3 л сладкого сидра, 1 ст. ложка
меда, 1 ч. ложку ванильной эссенции, 200 гр. ежевики, 1 ст. ложка
желатина в порошке, 2 белка.
Желе из кефира
Желатин растворить в небольшом количестве воды, в кефир добавить сахар, орехи, тертую
цедру или ягоды (по желанию), теплый желатин, перемешать, разлить в формочки и поставить в холодильник до
застывания. Cоcтав: 2 стакана кефира, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка
желатина, орехи, лимонная цедра, ягоды по желанию.
Желе из простокваши с мёдом
Замочить желатин в
1/2 стакана воды на
1 ч, затем подогреть (не доводя до кипения) и размешать
до полного растворения. Простоквашу взбить, при непрерывном помешивании добавить мед и остывший желатин.
Массу разлить в формы и остудить. Cоcтав: 3 стакана простокваши, 1 ст. ложка желатина,
мед по вкусу.
Желе из яблочного сока
Недозрелые яблоки пропустить через
соковыжималку и процедить сок через два слоя марли.
(Сок можно сделать в соковарке.) В соке размешать сахар, проварить несколько минут, горячим разлить в банки и закатать крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой сок — крыжовника или красной смородины.
Можно сок не консервировать, а подавать как пикантный десерт. Cоcтав: на 1 стакан яблочного сока
сахара.
1 стакан
Желе из шиповника
Спелый шиповник очистить, залить холодной водой и варить в эмалированной кастрюле до тех
пор, пока ягоды не размягчатся. Затем положить в полотняный мешок и отжать. К полученному отвару добавить
сахар, поставить на огонь и уварить до необходимой густоты, после чего разлить в формы и охладить. Cоcтав: на 1 кочищенного шиповника — 500 гр. сахара, 1 л воды.
Желе из сливок
Желатин залить небольшим количеством холодной воды для набухания. Желтки взбить с по-
ловиной сахара. В отдельности взбить белки и сливки.
Оставшийся сахар разделить пополам и добавить при взбивании к белкам и сливкам. Набухший в воде и растворенный желатин добавить к желткам, туда же вмешать взбитые
белки и сливки. Наполнить этой массой высокие стаканы
и охладить. Cоcтав: 0,2 л сливок, 2 яйца, 150 гр. сахара, 2 ч. ложки
желатина.
Желе из крыжовника с вишней
У вишни удалить косточки, у крыжовника — остатки соцветий. Воду вскипятить с сахаром, половиной сиропа залить вишню, другой половиной — крыжовник. Дать настояться. Затем вместе с ягодами каждый
сироп отдельно прогреть. Желатин залить небольшим ко-
личеством холодной воды для набухания, затем подогреть
на небольшом огне и размешать до растворения. Разделить
на две части, одну часть добавить в вишневый сироп, другую — в сироп с крыжовником. Чтобы придать цвет сиропу с крыжовником, следует варить его с листьями вишни
или шпината. В высокие стеклянные стаканы налить сироп
с крыжовником и поставить в холодильник. Когда желе
застынет, полить его вишневым сиропом и снова охладить
до застывания и т. д. При подаче на стол желе украсить
взбитыми сливками. Cоcтав: 0,5 л воды, 150 гр. вишни, 150 гр. крыжовника, 100 гр. сахара, 25 гр. желатина.